El vino Syrah significa innovación para el mundo de la viticultura, su distinción se enfoca en el extremo de su frescura más la gracia y el brillo de su color, actualmente este vino se encuentra en Sudáfrica, Uruguay así como a lo lago de todo el continente europeo.
Como elegir un vino
Vino Pinot Noir: Elegancia con color a tinto
Son frescos, ligeros, equilibrados, carnosos y de buena persistencia. Patriarca de la familia de las uvas Pinot, es orgullo de la región de Borgoña, Francia, de donde es originaria la cepa con que se produce, sin embargo, su cosecha se ha extendido a otras regiones del mundo.
La variedad Petit Verdot fue principalmente plantada para acompañar a la Cabernet Sauvignon, sin embargo hoy en día es utilizada de forma exclusiva para elaborar vinos tintos monovarietales.
Merlot se traduce al español como "El pequeño Mirlo", un pajarito que ama comer uvas, ¿bonito, no?; para los novatos en caldos tintos, el Merlot siempre será una excelente opción y es altamente recomendado para la iniciación en vinos de tono rubí.
Malbec, sabores sutiles en una copa
Malbec no siempre fue su nombre. Esta cepa originaria de las antiguas tierras de Cahors, en Francia, era conocida como "Côt"; sin embargo, la denominación con la que es conocida actualmente en todo el mundo se la debe a un cultivador húngaro llamado Malbek, quien fue el primero en plantar esta cepa en el suroeste de Francia, para luego...
Cinsault
La uva Cinsault es una variedad tinta de vitis vinífera procedente seguramente del sur de Francia, aunque hay quien cita su origen en el norte de Africa. Se cultiva principalmente en el Sur de Francia, Italia Argelia, Marruecos, Tunez, Australia, Sudáfrica, EEUU Chile...
Carmenere: el vino chileno emblemático
En los últimos años se ha instaurado entre los enólogos un intenso debate respecto al Carmenere como un vino emblema de nuestra nación. Algunos dicen que lo es y otros que no, pero lo que no podemos negar es que la cepa Carmenere se ha instaurado en Chile como una de las más queridas. Y quién puede decir lo contrario...
Carignan
Es una variedad muy antigua . Se cree que se originó en Cariñena, Aragón, España. Y que desde allí fue llevada a Italia, Francia, y a América.
Cabernet sauvignon
Reconocidos a nivel mundial, esta cepa conocida por producir al rey de los vinos tintos. El Cabernet Sauvignon, ha sabido hacer de Chile su segundo hogar, luego de su llegada desde Francia a mediados del siglo XIX. Esta uva tinta de maduración tardía florece en viñedos de los valles de Aconcagua, Maipo, Cachapoal y Colchagua, donde la alta...
Cabernet Franc
La cepa Cabernet Franc es una de las más plantadas en el mundo. Junto con las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot, confirman el tridente del famoso "corte bordelés", el blend tinto típico del terruño de Burdeos. Sin embargo, en muchas otras regiones francesas -y muy especialmente en el Val del Loire (Valle del río Loira)- también se vinifica...
